Антивибрационные меры теплообменных труб

- Apr 06, 2020-

Теплообменник - это теплообменное оборудование для теплопередачи, когда существует разность температур между двумя или более видами жидкостей. Он широко используется в нефтяной, химической промышленности, энергетике, металлургии, холодильной технике, медицине, электричестве, пищевой промышленности и т. Д., Таких как нагрев жидкой фазы, охлаждение, испарение и концентрирование. Существует две основные причины вибрации трубы теплообменника: одна вызвана внешним источником возбуждения. Одним из них является возбуждение потока жидкости, и оно подразделяется на вибрацию возбуждения со стороны трубки и со стороны оболочки. Как правило, амплитуда колебаний возбуждения потока на стороне трубки мала, и вред не является серьезным, которым можно пренебречь. Однако, когда скорость потока намного выше нормальной скорости потока, следует учитывать возбуждение со стороны трубки. Вибрация в теплообменнике в основном возбуждается средой со стороны корпуса. Кроме того, по мере того, как оборудование становится больше, а скорость на стороне кожуха увеличивается настолько, насколько это возможно, чтобы улучшить теплообмен, существует много случаев вибрации теплообменника, вызванной поперечным потоком жидкости. Методы предотвращения вибрации следующие:

1. В теплообменник добавлена ​​продольная перегородка для предотвращения акустической вибрации, чтобы уменьшить образование неосевых упругих и механических волн и изменить разницу между частотой акустических колебаний газового столба и частотой вибрации турбулентности. , Вибрация может быть уменьшена с помощью этой дополнительной настройки. Конкретный метод работы состоит в том, чтобы добавить несколько продольных перегородок в оболочку вдоль направления потока и поместить их в положение волнового пояса типа акустической вибрационной волны, чтобы изменить характерную длину поперечного размера в оборудовании.

2. При условии удовлетворения эффекта теплообмена теплообменника, чтобы предотвратить вибрацию пучка труб, скорость потока жидкости должна быть максимально уменьшена, число Рейнольдса должно контролироваться в пределах определенного В этом диапазоне частота вибраций, вызванных жидкостью, на стороне корпуса должна быть уменьшена, а резонанс должен быть предотвращен. Это эффективный и прямой метод предотвращения вибрации пучка, но следует учитывать эффективность теплопередачи.

3. Увеличение собственной частоты вибрации трубы может значительно снизить вероятность возникновения резонанса, и наиболее эффективным способом является уменьшение диапазона. Собственная частота трубы обратно пропорциональна размаху.

4. Наиболее эффективным методом предотвращения возникновения упругих колебаний жидкости в пучке является повышение прочности жесткости пучка и увеличение его собственной частоты. Например, точки опоры трубы соответственно увеличиваются, чтобы сократить длину пролета трубы без опоры, оптимизировать конструкцию, увеличить модуль упругости соответствующих компонентов, увеличить момент инерции материала и увеличить толщину материала. труба стеновая и перегородка. В конструктивных параметрах, которые определяют внутренние характеристики пучка труб, влияние радиуса сечения трубы больше, чем толщина стенки, поэтому эффективный диаметр трубы может быть увеличен. На практике было доказано, что диаметр отверстия перегородки немного больше наружного диаметра трубки теплообменника на 0,25-0,35 мм, что позволяет эффективно избежать вибрации пучка труб. В то же время круговой угол с определенным радиусом обращен ко всем отверстиям трубы на перегородке, что может эффективно снизить износ, вызванный вибрацией пучка труб.

5. В реальном производственном процессе температура и давление часто колеблются из-за неправильной работы, что приводит к усталостному разрушению пучка теплообменных труб из-за циклической нагрузки. Чтобы улучшить предел усталости оборудования, можно эффективно контролировать цикл запуска и выключения оборудования, а соответствующие инструменты обнаружения можно использовать для онлайн-мониторинга в реальном времени. Как только обнаружены ненормальные условия, операция может быть изменена во времени. Чтобы избежать чрезмерного колебания жидкости в пучке труб, чрезмерного изменения скорости потока жидкости и прямой эрозии пучка труб теплообменника жидкой текучей средой, может потребоваться установка ударной пластины или направляющая трубка или отклонитель на входе жидкости в пучок труб теплообменника.

https://www.wxlsshzb.com/