Основные требования к пластинчатым теплообменникам для холодильного оборудования

- May 14, 2018-

Пластинчатый теплообменник представляет собой эффективное и компактное теплообменное устройство. С нынешней точки зрения было высказано мнение, что во многих аспектах он превосходит оболочно-трубчатый теплообменник. Например, при одном и том же состоянии теплопередачи пластинчатый теплообменник имеет только 1 / 3-1 / 6 типа корпуса и трубки, а вес составляет всего от 1/2 до 1/5 оболочки и оболочки типа и требуемого хладагента. Заряд составляет всего около 1/7 от типа оболочки.

 

Что касается теплопередачи воды при той же нагрузке и той же скорости воды, значение K пластинчатого теплообменника может достигать 2001-4650 Вт / (м2.К), которое является корпусно-трубчатым теплообменником. 2-5 раз. Это связано с тем, что пластинчатый теплообменник обладает преимуществами высокой эффективности теплопередачи, малым размером, малым весом и удобной комбинацией площадей и потоков, поэтому он широко используется в холодильной промышленности.

 

Пластинчатые теплообменники могут использоваться не только как испарители, конденсаторы, теплообменники для рекуперации тепла в чиллерах и чиллеры с тепловым насосом с воздушным охлаждением, но также как жидкие переохладители, масляные радиаторы для винтовых компрессоров и т. Д. Все больше и больше применений.

 

В случае пластинчатых теплообменников для холодильного оборудования из-за более высокого давления со стороны хладагента и более прочной проникающей способности предпочтение следует отдавать пластинчатым теплообменникам с высокой температурой, специально предназначенным для холодильной промышленности. Для пластинчатого теплообменника коэффициент теплопередачи является важным показателем для измерения эффекта теплопередачи, поэтому важно учитывать при выборе.

 

При увеличении единичного объема потребностей в энергии для холодильных установок площадь теплообмена на единицу объема пластинчатого теплообменника, используемого в холодильном оборудовании, также должна быть соответственно увеличена. Холодильные установки с водяным охлаждением и этиленгликолем используют высокоэффективный и компактный пластинчатый теплообменник из нержавеющей стали. Эффективность теплообмена значительно улучшена по сравнению с оболочечно-трубчатым теплообменником, а скорость засорения - только для корпуса и трубчатого конденсатора. 1/10.

 

Из-за большого падения давления в конденсаторе температура конденсации пара будет уменьшена, что приведет к уменьшению разности температур теплопередачи; или большой перепад давления в испарителе приведет к чрезмерному перегреву выходящего пара. В обоих случаях площадь теплопередачи увеличивается, что отрицательно сказывается на эффективности теплообмена пластинчатого теплообменника. Поэтому рекомендуется, чтобы боковой перепад давления хладагента конденсатора в пластинчатом теплообменнике составлял <= 0,03-0,04=""> давление на испаритель. Требование падения = <0,01-0,03 mpa.http:="">