Процесс конденсации пластинчатого теплообменника

- Sep 30, 2020-

Когда пар входит в контакт с поверхностью стены при температуре насыщения ниже соответствующего давления, на поверхности стены происходит конденсация. В это время пар выделяет скрытую теплоту парообразования и конденсируется в жидкость, которая становится новым термическим сопротивлением. В соответствии с различными формами конденсации пара на стене, его можно разделить на пленочную конденсацию (жидкость конденсата, хорошо смачивающая стену) и конденсацию в виде шариков (конденсат жидкости, прикрепленный к стене в виде шариков). Поскольку пленкообразный конденсат образует полную пленку жидкости на стенке пластинчатого теплообменника, скрытая теплота, выделяемая во время конденсации, может быть передана только стенке с более низкой температурой через пленку жидкости. В случае конденсации шарика теплопередача происходит на поверхности пара и жидкого шарика, а также между паром и холодной стенкой, поэтому коэффициент теплопередачи при пленочной конденсации ниже, чем при конденсации шарика. В реальном процессе это обычно пленочная конденсация, если только поверхность стенки не будет предварительно обработана или к пару не добавлены ускорители. Например, когда водяной пар конденсируется и обменивается теплом, поверхность стены может считаться замасленной.

Во время передачи тепла скорость пара имеет большое влияние на передачу тепла за счет конденсации. Когда пар движется с определенной скоростью. Между паром и жидкой пленкой будет сила. Когда пар и пленка жидкости текут в одном направлении. Эффект этой силы сделает жидкую пленку тонкой и будет способствовать возникновению жидкой пленки определенного колебания, чтобы увеличить теплопередачу. Если пар и жидкая пленка текут в противоположном направлении, действие силы будет препятствовать потоку жидкой пленки, жидкая пленка утолщается, теплопередача ослабляется. Однако, когда сила превышает силу тяжести, пленка жидкости будет оттеснена от стены паром, что увеличит коэффициент теплопередачи. Проточный канал теплообменника по размаху относительно узкий. Направление потока пара подходит сверху вниз и должно быть расположено как можно дальше, чтобы увеличить теплопередачу и облегчить отвод конденсата.

Теплообменник по отношению к потоку жидкости в другом направлении, также будет влиять на процесс коагуляции восходящего канала из-за более низкой разницы температур, большая часть конденсации пара произошла в нижней части канала, а ниже по потоку, напротив, Таким образом, противоток, когда падение давления пара больше, чем ниже по потоку, соответствующая температура насыщения падает больше, чтобы повлиять на эффект теплопередачи конденсации.

https://www.wxlsshzb.com